Главное управление Пенсионного фонда Украины в АРК.

 

Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам?

 

На вопрос отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК Щербина Марина Витальевна:

В соответствии со статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV (далее – Закон) с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 №3668-VI (далее – Закон №3668-VI) в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утратившим трудоспособность, определенного законом, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статей 28 Закона (кроме пенсионеров, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). Перерасчет пенсии осуществляется со дня установления нового размера прожиточного минимума. Пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), после увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утратившим трудоспособность, определенного законом, который установлен на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, пересчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Пересчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера пересчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, определенного в части первой статье 40 данного Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее 24 месяца страхового стажа, пересчет пенсии проводится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего пересчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего пересчета) и заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Пунктом 1 статьи 28 Закона № 3668-VI предусмотрено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин – 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно части 2 пункта 1 статьи 28 Закона № 3668-VI за каждый полный год страхового стажа более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статье 27 Закона, но не более 1 процента минимального размера пенсии по возрасту.

В соответствии с п. 4-1 «Заключительных положений» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для лиц, которым пенсия назначена до вступления в силу Закона № 3668-VI, кроме тех, которым после вступления в силу указанным Законом осуществлялся перерасчет пенсии с учетом заработной платы за период страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии:

минимальный размер пенсии по возрасту, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 28 этого Закона, устанавливается при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа;

увеличение пенсии, предусмотренное абзацем вторым части первой статьи 28 этого Закона устанавливается за каждый полный год страхового стажа более 25 лет у мужчин и 20 лет женщинам.

m1

m2

m3

m4

Спешите на открытие салона эротического массажа в Киеве