ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Объединение отраслевых профсоюзов Крыма впервые состоялось 30 октября 1948 года на межсоюзной конференции, которая учредила Крымский областной совет профсоюзов. В его состав вошли 29 отраслевых профсоюзных организаций, которые имели областные комитеты профсоюзов.

Пройдя в 1963 году деление на промышленную и сельскую облпрофсоветы, а затем опять объединившись, Крымский областной совет профсоюзов в 1990 году на Втором расширенном пленуме был преобразован в Федерацию независимых профсоюзов Крыма (ФНПК), которая функционирует доныне и является правопреемником совета. На этом же пленуме утверждено Положение о ФНПК, изменения и дополнения к которому вносились на последующих конференциях. По Закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Положение зарегистрировано в органах юстиции.

13 октября 2005 года на заседании Совета Федерации независимых профсоюзов Крыма Председателем ФНПК была избрана Надежда Казьмина, которая раньше возглавляла Крымскую республиканскую профсоюзную организацию работников госучреждений.

В октябре 2003 года вместо Положения о ФНПК утвержден Устав Федерации независимых профсоюзов Крыма. Устав зарегистрирован Главным управлениям юстиции Минюста Украины в Крыму.

В состав ФНПК входят 22 профсоюзные республиканские организации и 36 первичных профорганизаций, которые выходят непосредственно на 6 соответствующих отраслевых всеукраинских профсоюзов. В настоящее время ФНПК объединяет 470 тыс. членов профсоюзов.

ФНПК является членской организацией ФПУ. В другие профсоюзные объединения, в том числе международные, не входит. В то же время активно сотрудничает с ВКП, прежде всего, через Федерацию профсоюзов Украины.

На этапе становления рынка система договорных отношений стала основой для защиты трудовых прав наемных работников. В этой работе Федерация независимых профсоюзов Крыма имеет значительный опыт. Первым реальным шагом в этом направлении стало заключение в 1991 году соглашение между Крымским облисполкомом и президиумом Совета Федерации независимых профсоюзов Крыма. Каждое региональное соглашение, в зависимости от года ее заключения, содержит новые, присущие и необходимые этому периоду позиции.

ФНПК, ее членскими организациями за последние 5 лет проведено проверок соблюдения законодательства о труде более чем на 5 тыс. предприятий и организаций. В итоге защищены права почти 122 тыс. рабочих. Оказана консультационная помощь и подготовлены исковые заявления относительно защиты трудовых прав 24183 членам профсоюзов, наемным работникам.

Значительное внимание уделяется вопросам, связанным с организацией отдыха и оздоровления детей и подростков. За последние 5 лет оздоровлено 365,5 тыс. детей. Особенная забота проявляется о детях из социально незащищенных семей. В последние годы профсоюзы Крыма занимают победное место на всеукраинском обзоре работы профсоюзов на лучшую организацию оздоровления детей.

Ежегодно свыше 1000 больных после тяжелых заболеваний и операций проходят курс лечения в реабилитационных отделениях здравниц Крыма.

Профсоюзные комитеты имеют серьезный подход к организации новогодних праздников. Подарки получают практически все дети трудящихся и дети льготных категорий населения.

Большую работу из духовного развития и эстетичного воспитания населения проводят заведения культуры профсоюзов. Только в республиканском Дворце культуры профсоюзов работают 34 художественных коллектива, из них шесть удостоенные звания "народный", один – "образцовый". Коллективы ДКП – постоянные участники престижных фестивалей, конкурсов разных уровней.

Также сферой деятельности профсоюзов всегда была и остается организация физкультурно-массовой и спортивной работы. В Крыму удалось сохранить неизменной сеть детско-юношеских спортивных школ профсоюзов и школ олимпийского резерва.

Адрес Федерации независимых профсоюзов Крыма: 95005, г.Симферополь, ул. Севастопольская, 8.

m1

m2

m3

m4

Спешите на открытие салона эротического массажа в Киеве