Круглый стол о занятости населения

 

О реализации в автономии

закона Украины «О занятости населения»

Совместное обсуждение  позитивных моментов и недостатков  вновь принимаемых законов с целью внесения необходимых поправок в процесс  механизма их  внедрения  стало хорошей традицией для социальных партнеров крымской автономии.  Ведь законодатели не Боги и не застрахованы от ошибок. А внедрять то, что принимается все равно надо. Так случилось и с законом Украины «О занятости населения». Чего греха таить, и туманных формулировок в законе хватает, и многие законодательные нормы здесь просто «продублированы» в законах о труде. Но есть в законе и новации. Это касается гарантируемого законом содействия  работодателям, которые создают новые рабочие места,  и стажировки и обеспечения первым рабочим местом учащейся молодежи еще до окончания ею учебного заведения.

Именно об этом шла речь на заседании круглого стола «Об основных положениях проектов нормативных актов по реализации отдельных статей Закона Украины «О занятости населения» и их влияния на рынок труда автономии», прошедшего на базе Крымского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости 21 марта, в котором приняли участие и представители Федерации независимых профсоюзов Крыма (заместитель председателя ФНПК Тамара Германова и руководитель управления по вопросам защиты экономических интересов трудящихся Лилия Кириенко).

В заседании участвовали, кроме профсоюзной стороны,   представители крымских ветвей власти: министерства социальной политики АРК (министр Елена Семичастная), Центра занятости АРК (первый заместитель Центра занятости Игорь Воробьев), министерства образования и науки (заместитель начальника управления профессионально-технического образования и лицензирования, начальник отдела профессиоанльно-технического образования Елена Назарова), ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК (первый заместитель начальника Наталья Зубакова), министр социальной политики Молодежного правительства при Председателе Совмина Крыма Владислав Ганжара, сторона работодателей и др.

image001 4

Вот как прокомментировала это событие заместитель председателя ФНПК Тамара Германова:

–Профсоюзы  позитивно воспринимают подобные совместные обсуждения проблемных моментов жизни крымчан, принимаемых законов. И прошедший «круглый стол» - не был исключением. Конечно же,  мы поддерживаем процесс системного изменения на рынке труда, активного стимулирования создания новых рабочих мест, поддерживаем и вновь  принятые постановления Правительства, и проекты нормативных актов по реализации отдельных статей Закона Украины «О занятости населения», разработанных центральными органами исполнительной власти во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ  на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», призванные увеличить количество рабочих мест,  расширить легальный рынок труда, о чем говорили участники круглого стола. И готовы поверить, что экономика страны, в конце концов, выйдет из тени, и перестанут выплачиваться зарплаты в конвертах. Но хотелось бы на подобного рода встречах слышать не только о благих намерениях  власти, о принимаемых мерах по решению того или иного вопроса, но уже  и  о каких-то уже и результатах…

Например, замечательно, что в республике начался процесс заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных постановлением Кабмина Украины от 16.01.3013г., замечательно, что и о стимулировании работодателей для создания новых рабочих мест у нас думают. Но профсоюзы больше интересует, а сколько же таких договоров уже заключено, сколько молодежи уже трудоустроено и насколько это надежно. Не временные ли это рабочие места? Не стимулируется  ли на самом деле создание временных рабочих мест, где работодатель будет просто нанимать каждые полгода человека с целью так называемого проведения стажировки и предоставлять рабочее место, где человек может легально в течение длительного времени не получать заработную плату. А значит, на него не будет отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в другие фонды социального страхования. Ведь норма закона выписана таким образом, что деньги практикант получает не в обязательном порядке, а лишь при условии, что он удовлетворил запрос начальства… По этому закону время, которое потратил выпускник на бесплатную практику, ему войдет в стаж, о чем будет запись в трудовой книжке. Но такая перспектива не очень утешительная… 

Потому и хочется конкретики. Надеюсь, у нас в Крыму она будет позитивной. И прежде всего потому, что  на это нацелены усилия социальных партнеров по Региональному соглашению. На это были направлены и Рекомендации, принятые на заседании обсуждаемого круглого стола. Со стороны социальных партнеров они предусматривают совместный контроль за процессом создания новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, разъяснительную работу среди студенческой молодежи о возможности легального трудоустройства, в том числе в сельской местности и т.д.

Правда ясно и другое, что  решать все эти вопросы придется одновременно с укреплением официального сектора экономики, возрождения инфраструктуры села. Одной системой  частичной компенсации  работодателям затрат  за создание новых рабочих мест проблему эффективной занятости не решить. Закон заработает в полную силу только тогда, когда под него будет подведена надежная финансовая основа.

Лариса Пашковская

m1

m2

m3

m4

Спешите на открытие салона эротического массажа в Киеве