Встреча руководства Федерации независимых профсоюзов Крыма

 

Разговор по существу

В формате закрепления социального диалога по инициативе профсоюзной стороны 19 апреля  состоялась  встреча  руководства Федерации независимых профсоюзов и республиканских отраслевых профсоюзов с главой крымского парламента Владимиром Константиновым. Целью встречи было обсуждение и подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Верховным Советом АРК и ФНПК (первое Соглашение было подписано еще в 2008 году).

Поскольку подход к этому процессу с обеих сторон был неформальный, диалог вылился в живую дискуссию, обсуждение насущных проблем крымчан и сути происходящего в украинском обществе в целом.  С парламентской стороны в мероприятии приняли участие члены Президиума и депутаты Верховного Совета.

Открывая встречу, председатель ВС АРК В. Константинов отметил, что у органов власти Крыма и у профсоюзов сходные  задачи – защита интересов людей. «Если мы откроем Крымскую Конституцию, то увидим, что основной задачей органов власти автономии является обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина, достойных условий их жизни. Если мы откроем Устав Федерации независимых профсоюзов, то прочитаем там, что ее целью  является, прежде всего, координация усилий профсоюзов Крыма, направленных на защиту экономических, социальных, трудовых прав и интересов членов профсоюзов». Мы заинтересованы в таком сотрудничестве»...

Председатель ФНПК Н.Казьмина рассказала  о работе Федерации за  последние пять лет и для подкрепления сказанного передала информационный сборник о проделанной работе. Основное внимание в своем выступлении профсоюзный лидер обратила на проблемы, существующие в автономии с задолженностью по заработной плате, ее низким уровнем, зарплатами в конвертах, не полной занятостью населения, заключением коллективных договоров, убыточностью предприятий и призвала объединить усилия по их решению.

Озабоченность происходящим и надежда на эффективное сотрудничество прозвучали и в выступлениях отраслевых профсоюзных лидеров. Очень актуальным в этом отношении было выступление председателя рескома профсоюза работников и предпринимателей торговли Елены Решетниковой, которая обратилась  к  представителям власти с конкретным предложением – способствовать образованию профсоюзных организаций на частных торговых предприятиях автономии. Особенно это, по ее мнению, необходимо делать на предприятиях транснациональных компаний, руководство которых препятствует созданию профсоюзных организаций, а значит, заключению колдоговоров, гарантирующих работникам надежную социальную защиту. При этом Елена Решетникова привела пример Швеции, которая не пускала на свою территорию сеть предприятий «Макдональдс» до тех пор, пока на них не были созданы профсоюзные организации.

Председатель рескома профсоюза работников АПК Екатерина Овчаренко призвала представителей власти, решая экономические проблемы, не забывать и о их социальной составляющей – о положении людей, условиях их труда и оплату их труда, особенно на селе…

В ходе общения выяснилось, что отдельные представители парламентской стороны имеют весьма смутное представление о профсоюзной работе, недооценивают ее значение в защите социально-экономических прав работников, скептически относится к  коллективным договорам, заключаемым на предприятиях, что вызвало всплеск эмоций даже со стороны спикера парламента Владимира Константинова (который сам является членом профсоюзной организации), не говоря уже о председателе Республиканской организации работодателей Крыма, руководителе крупнейшего в Крыму предприятия ПАО «Завод «Фиолент» Александре Баталине...  В то же время, например, заместитель председателя комиссии по нормотворческой деятельности организации работы Верховного Совета и связям с общественностью, ответственный секретарь Центра законодательных инициатив  Ефим Фикс, напротив,  высказался за необходимость внесения поправок к существующим законам Украины, с  целью усиления полномочий профсоюзов. Было отмечено на встрече и  плодотворное сотрудничество с профсоюзами  отдельных  парламентских комиссий, например Постоянной комиссии Верховного Совета АРК  по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, а также Постоянной комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорту…

В итоге обе стороны  социального диалога признали необходимость более частых встреч с целью совместного обсуждения существующих проблем и для их эффективного решения (парламентарии изъявили даже желание участвовать в профсоюзных пленумах). Проект Соглашения о сотрудничестве в результате горячего обсуждения решено  доработать и подписать в ближайшее время.


                                                                                    Крымпрофинформ

image002 3

m1

m2

m3

m4

Спешите на открытие салона эротического массажа в Киеве